SEPIK FOOTBALL MANAGER

Berisi yang berkaitan dengan Football Manager, sarat curhat dan bukan tempat cari jodoh.

Penggiat Football Manager Indonesia. Salah satu admin karbitan @id_fm.

Kenalan, modus, atau apapun yang tidak berhubungan dengan FM. Kesini:
https://twitter.com/m_rizka
http://www.last.fm/user/muhammadrizka
Recent Tweets @

image

Minn, kok pemain gw moralenya malah merah pas gw kasih team talk bla bal bla..

Cara pemain biar bisa termotivasi, team talknya gimana om?

Bahas team talk dong minn..

Diatas mungkin hanya tiga dari sekian banyak pertanyaan sejenis yang sering muncul pada tab mention @id_fm. Tapi dikarenakan kutipan pertanyaan kedua yang menyebut diri saya om, akhirnya saya putuskan untuk membeberkan kombinasi team talk yang sering saya pakai (ngaruhnya apa?). 

Team talk menjadi salah satu komponen penting sejalan dengan kemunculan pertama fitur ini pada seri Football Manager 2006.

Read More

Football Manager 2014 Match Engine.

FITUR FOOTBALL MANAGER 2014

Sports Interactive akhirnya mengumumkan berita yang sangat kita tunggu tentang Football Manager 2014. Sports Interactive merilis mengenai Football Manager 2014 terutama fitur-fitur baru yang akan muncul, serta pembukaan pre-order dengan harga yang lumayan. Lumayan buat nurunin berat badan saya karena mesti puasa beberapa minggu mungkin. Mahal banget.

Biar gak bertele-tele, ada hampir 1000 lebih peningkatan detail fitur pada seri terbaru Football Manager 2014 yang tanggal rilisnya belum diketahui pasti. Disini akan saya ulas beberapa.

Read More

Gol Lambert lewat proses pass & move tiki-taka.

Siapa yang tidak kenal Busquet? Bicara Barcelona, ya bicara Busquet. Kalau saya bilang sih, Barcelona bukan sama dengan Messi, atau Xavi, atau Valdes. Barcelona sama dengan Busquet. Jago diving dan potensi jadi aktor hollywood. Tapi bukan 2 bakat itu yang bakal saya bahas sekarang. Adalah peran Busquet di Barcelona dan Spanyol. Dan karena ini selalulah berhubungan dengan Football Manager, kali ini saya akan bahas ini terutama implementasinya pada Football Manager.

Read More

Karena bahasan sebelumnya sepertinya agak berat, ada baiknya kita intermezzo sedikit. Napas dulu sebelum bahasan inti Football Manager selanjutnya.

Menurut survey yang bersifat ngasal dan tidak bisa dipercaya, 80% penyuka FM pasti ketika sedang bermain FM dibarengi juga dengan menyetel musik. Pasti deh, karena FM beda dengan Fifa Manager yang sudah dilengkapi fitur musik atau komentator berupa suara. Kekurangan FM cuma itu, sunyi senyap, paling suara operan bola sama sorak penonton. Gak asik gitu loh. Nah, selain berfungsi mengisi kekosongan telinga, musik juga bisa berpengaruh dengan performa kita dalam bermain FM. Gak percaya? Simak nih.

Read More

Kamu-kamu sering mendengar istilah ‘double pivot’? ‘Double pivot’ merupakan duet pemain pada midfield, bekerja  bersama dan memiliki peran saling berkaitan. Gampangnya, ketika satu pemain bergerak kedepan untuk menyerang, pemain lain akan memiliki tugas menutup ruang yang ditinggalkan partnernya.

Istilah pivot sebenarnya tidak hanya ada pada midfielder saja. Beberapa duet peran dilapangan juga menjalankan fungsi pivot. Pada strikers, antara targetman dan poacher. Kemudian contoh ketara di FM, tugas cover/stopper pada central defender.

Read More

image

Sebut saja Tiki-Taka. Penjelasannya? Lebih baik kamu lihat bagaimana Barcelona dan Spanyol bermain. Kuat pada penguasaan bola. Sedikit berlari, banyak mengoper. Dan paling utama, mereka bermain secara ‘tim’.

Entah bagaimana saya bisa kepincut dengan filosofi yang agak membosankan ini. Bola dari kiper, ke bek, kemudian ke gelandang, kemudian ke penyerang, kemudian ke gelandang, kemudian ke bek, kemudian ke gelandang, begitu seterusnya. Jadi, alasan paling gampang, mungkin karena saya fans Arsenal dan Arsenal memakai filosofi serupa. Hmmm, iya-in aja.

Revolusi sepakbola menyebabkan Tiki-Taka ini muncul. Yang merupakan keturunan langsung dari filosofi Total-Football Belanda. Mari salahkan Total-Football atas kejayaan Barcelona & Spanyol saat ini.

"I like to control games. I like to be responsible for our own destiny. If you are better than your opponent with the ball you have a 79 % chance of winning the game…for me it is quite logical. It doesn’t matter how big or small you are, if you don’t have the ball you can’t score." (Brendan Rodgers)

Read More